Терзание

Посвящается всем тем,
  кто не разменял свою душу
  -на мелочные соблазны!!!
 
 
    Все сладко спят
с красавицей весной,
       Видна мне явь:
   та ночь,
   в тюремных стенах!!.
    Как ты опять,
   молчишь передо мной
       И тихо плачешь,
   стоя на коленях!!!

    Старушка-ночь,
   качает колыбель,
       А звезды,
   раскрывают свои ноты!..
    Как заиграет,
   грустная свирель,
       Напоминая,
   пройденные годы!!.

    И становилось сердцу тяжело,
       Когда весна,
       Напоминало лето,
    И ей,
   как было,
   с веком нелегко,
       Просить
       и ждать
       желанного рассвета!!!

    А я глазел в царице-темноте,
       Тот силуэт,
   молящий у иконы!!!
    И становилась явь не по себе,
       Когда я вник,
   в шептания и стоны!!.

    Уже слезою вымокший завет
       И мать взмолилась,
   напоследок Богу!!!
    И прошептал,
   ей розовый рассвет —
       Мол,
   ты иди,
       С надеждою,
   в дорогу!!!

    Да,
       Ты пойдешь,
       Чтоб падать и вставать,..
       Чтоб обходить,
   с мольбою кабинеты!!.
    Чтоб унижаться,
   как-то и рыдать,
       Выслушивать законные советы!!!

    Не нужно мать,
       Себя не унижай!
       Хоть если скажут:
       «Сын подвластен смерти!!.»,
    Прошу тебя,
       Себе не позволяй,
       Лишать себя,
   под старость светлой чести!!!

    И до конца,
   мне высказать позволь,
       Не обращен твой сын-
   в цепную суку!!.
    Я понимаю искреннюю боль,
       Всю горечь мук
   и кровную разлуку!!!

    И ты у Них,
       Свиданья не проси!!.
       Я стал другой,
       Тебе я не позволю,
    Чтоб унижаться,
   как-то на Руси,..
       Неся тревоги,
   с безутешной болью!!!

    В моей крови,
   возвысилась любовь!!
       Я не способен,
   близкого обидеть!!!
    Но,
   коль кому,
   не люба моя кровь,..
       Его я стал,
       Сильнее ненавидеть!!.

    Но рук твоих,
       Устами я коснусь,
       Вот только пусть,
   распустятся сирени!!.
    И я как прежде,
   в сумерках вернусь,
       Чтоб навсегда,
   упасть мне на колени!!!
    12...06...1987 г...
  24 ч?..20 м?..
    "ЗУБАРЬ"



Рецензии