Южный крест и большая медведица

В незапамятные времена,
Там, где только кометы мечутся,
Жили рядом он и она:
Южный Крест и Большая Медведица.

Их созвездия чувствами светятся.
В безмолвии чёрном окрест,
Ждёт его Большая Медведица,
Ждёт её Южный Крест.

Сближались в ночи скучая,
Южный Крест обнимал её звёзды,
Тем же ему она отвечала,
Друг для друга они были созданы.

Так и жили бы тысячи лет,
Освещая друг другу дорогу,
Дарили тепло и свой свет,
Ничего не желая иного.

Но Вселенная, большая кудесница,
Решила любовь их разведать,
Так верна ли Большая Медведица?
Южный Крест, так ли ей предан?

Знойный юг породил красоту.
Всё вокруг затмила она,
Раздвинув собой темноту,
Южный Крест поманила звезда.

Золотыми лучами играя,
Мерцала в ночи и звала.
Закрутила Крест страсть взрывная,
С ума страсть его эта свела.

Полетел к ней забыв обо всём,
Сверкая звёздами жарко,
Всё молил её об одном,
Щедро сыпал ей в ноги подарки.

Звезда рассыпала искры,
Обещания бесполезные,
Но остыла к нему очень быстро.
И умчалась к другому созвездию.

Так и остался он, где сейчас.
Хотел было вновь всё вернуть,
Не пустила Вселенная, хоть просил не раз,
Коль отрёкся он, может вновь обмануть.

А Медведица, ко Вселенной пришла на поклон:
"Я люблю, верни, я прощу".
Но та была непреклонна:
"Может через века допущу".

"Если любишь его, дождёшься.
Он пусть тоже докажет, что любит.
А пока укажите дорожки,
Тем, кто вас никогда не забудет".

С той поры в небе светят они,
По ним сверяют дороги.
Южный Крест на юге в небе земли,
Полушарие севера её берлога.


Рецензии