Цепи

Говорят, существуют на свете несчастные люди,
Которых никто не держит в своих цепях.
Никто не приносит страданья в жемчужном блюде,
Никто в упаковке блестящей не дарит страх.

Им острая ревность не раздирает глотку,
Щёки не разъедают слёзы солёные.
Обязательств река не качает рассудка лодку,
Антресоль не хранит о свободе мечты подпалённые.

Когда я остатки фальшивой улыбки теряю,
Когда устаю прятать горе за все замки,
Меня утешают стабильностью, уверяют,
Что цепи мои обручальные очень крепки.

Он их натирает до блеска на зависть другим.
Отражают зеркальные дуги семьи рутину.
А я замираю, поддавшись тревогам своим.
От движения вздрогнув, прячу кусачки за спину.

В поисках счастья, в поисках смыслов бездонных
Листаю десятки страниц и телеканалов,
Но по радио только лишь цепи звенят в микрофонах,
Лишь цепи чужие блестят на обложках журналов.

И я затихаю, не достучавшись до сути,
Видимо врали, однажды в сердцах сказавшие,
Что существуют на свете счастливые люди,
С шеи и рук ненавистные цепи сорвавшие.


Рецензии