Легенда о короле Артуре

В Южном графстве Корнуолл,
Легендарный жил король.
Рыцарь Круглого Стола
И его же сам глава.
Звали рыцаря Артур,
В битвах он силён, как тур.
Но в отличие него,
Сила - в разуме его.
Справедлив, хотя и строг.
Ложь не пустит на порог.
Поразит Эскалибур
Тех, с кем борется Артур.
Меч по праву носит он,
Защищая честь и трон.
Говорят, что Веланд Смит
Выковал и меч, и щит.
Ныне в Оксфордшире спит,
Но легенда говорит:
"На курган с конём приди,
Пенни серебром клади,
Ночь одну всего лишь жди:
Конь подкован! - Уходи!"
Меч, что выковал кузнец,
Не простой, а кладенец.
Защитит владельца он,
Раны излечИт и стон.
Гальфрид Монмут говорит:
"Сталь в мече всегда звенит!" -
Две химеры золотых -
Огнь и дым из пасти их
Испускает меч-палач
На врагов! Моргана, плачь!!!
Брата ты убить хотела,
Короля - но не сумела.
Смог мечом Артур владеть,
И порукой его честь.
Многих одолел врагов,
Сохранил для многих кров.
Смерть пришла за королём,
Погналась за тем мечом.
Грифлета Артур призвал,
Чтобы тот сей меч отдал
Той, что сможет защититься, -
Приозерной Царь-девице.
И взяла во тьму глубин
Меч, который брошен им.
Не достался Смерти он,
Царь-девицей защищён.
И Артур остался жив!
(Бард промолвил: "Long Live!")
Он Морганой унесён,
Вновь в Страну, где был рождён.
И сестру свою простил,
Милосердие явил.
Сагу новую сложил
Ненний, что позднее жил.
Доблесть, правда, сила, честь
В рыцарях от века есть.
И отваги их черты
Унаследуй, сыне, ты!
Защитит Эскалибур,
Боги, Мерлин и Артур!
Победишь ты всех врагов
И останешься здоров!
 


02.08.2019
19:23 МСК


Рецензии