Свободы путеводная звезда

В нём пять стихий:
Ром, сахар и лимон,
Вода и чай,
Настой на горьких травах.

Он в Индии был,
Как алмаз, рождён.
В России лёд
Служил ему оправой.

Весёлый пунш!
Затея для гусар.
В Михайловском
Его готовил Пушкин,

Сливая горечь, сладость,
Лёд и жар
В огонь строки
О знаменитой кружке.

От шума Петербурга вдалеке
Скучал, чудил, писал шутливо письма,
Ходил порой в крестьянском кушаке,
За барышней губернской волочился...

Но кровь играла в нём, а не вода.
Не только сказки няни сонно слушал.
Энергия пылающего льда
Вслед декабристам бередила душу.

Блестящий свет. Блестящие балы.
Сияние алмазов в Тронном Зале...
И эшафот, ружейные стволы.
И снежная Сибирь.
Навек в опале.

Свободы путеводная звезда
До глубины Россию всколыхнула.
Энергией пылающего льда
Пронзила ум и сердце правды пуля.

В изгнаньи стихли
Страсть и суета.
Пятиконечным пуншем
Расплескались.
Поэзия пылающего льда
В тиши поместий псковских начиналась.

1.08.2019

Стихотворение участвует в конкурсе "Поэзия пылающего льда"


Рецензии