Я, не гадая по ромашке

Я, не гадая по ромашке,
Скажу, не любишь ты меня.
За слог и гения замашки,
За блеск холодного огня,
За ключ, продувку и протяжку...
За лёгкий старт и страсть летать...
Великолепную упряжку... *
И дар - в чужой душе читать...

Ты опечален, но не слишком.
И тут к гадалке не ходи.
Твой комплекс младшего братишки,
Толкая клапаны в груди,
Мелькая, высветил без вспышки...
Свои неясные черты,
Спирты нечаянной отрыжки,
И всё... на что способен ты.

Мы разным бременем влекомы,
Суровой волею небес.
Я думал, будет по-другому
Распределён бесценный вес...
Когда до селе не знакомым,
Преследуя благую цель,
Путём нехоженым ведомым,
Невольно взял тебя в прицел...

А ты, предельно натурально,
Мне понемногу помогал.
Где игнорировал нахально,
Где, забывая, напрягал,
Где, заблуждаясь капитально,
Эгоцентрической дырой
Чернея, искренно, брутально,
Скрывался солнцем за горой...

Великих дел... Не по бумажке
Мы отпечатали года.
Двумя полосками в тельняшке,
Не обходилось иногда.
Порою душу нараспашку
В порыве внутренней борьбы...
Но ты, как пуля без промашки,
Не отклонился от судьбы...

В одном лице, не зная лени,
Играют гений и злодей
За однозначностью явлений,
В многозначительность идей...
Не укорачивает тени,
Им путеводная звезда...
Друзьями... разных точек зрений,
Мы расстаёмся... навсегда…

05.06.2019
*см. «Тройка» Евгений Бебнев.


Рецензии