А мы их всё никак не похороним...

Он не под Курском пал, не в Сталинграде,-
Он был убит на подступах к Москве
И не представлен в рапортах к награде.
А имя его только что в отряде
Прочли на смятом взрывом котелке.

И младший из отряда - Ваня Жилин,
Сказал негромко, словно был один:
"Он не узнал, что наши победили...
Туда, скорей всего, не сообщили
Всем павшим про поверженный Берлин..."

Он многое не знал, чей череп жёлтый
Поисковик держал сейчас в руках,
Что та страна, за чью свободу мёртвый
Лежал тяжёлой глиной сверху спёртый,
Сама собой рассыпалася в прах.

За всё про всё одна лишь память платит:
На снимке у него весёлый вид!
Не много лет полюбовалась мать им.
Теперь бумагу о пропавшем брате
Сестрёнка-бабушка, как грамоту, хранит.

О, сколько их!.. Тех, павших в обороне,
Нельзя не помнить среди важных дел.
А помним ли? А помним ли? А помним?!
Ведь мы  их всё никак не похороним,
Хотя давно тот выстрел прогремел.

Спроси! В ответ:"Да, ведь ещё не вечер.
(Неодолим чиновничий редут!)
А этот пунктик планами намечен:
Живых сперва жильём мы обеспечим.
А мёртвые...те, точно, подождут..."

Он не под Курском пал, не в Сталинграде -
На пятый день, на подступах к Москве.
Он не представлен ни к какой награде,
А имя его только что в отряде
Прочли на смятом взрывом котелке.


Рецензии