Тунайча

На самом юге Сахалина
там, где песчаная коса,
лежит Эльфийская долина,
что омывает Тунайча

Здесь сила айнов сохранилась
в  Лягушке древней навсегда,
меж двух Камней лучом стремится
к тебе широкая тропа

----------------------
Тот, кто раз побывал
на твоих берегах,
не забудет тебя
никогда, Тунайча

Твои воды солены,
чисты как слеза,
и качают ветра
тонкий прут ивняка
-----------------------

Спрошу у Камня я совета,
ответ быть может получу,
но смысл его понять чудесный,
без айнов вряд ли я смогу

У Камня знаний тайных, темных
я помощи не попрошу,
ведь потревожить дух шаманки
своею просьбой не хочу

Я лучше с удочкою сяду,
немного рыбки наловлю,
и сахалинского тайменя
домой, с рыбалки, привезу

Желание Камню загадаю,
оно исполнится потом,
когда, уже седой и старый,
я снова встречусь здесь с тобой
----------------------
Тот, кто раз побывал
на твоих берегах,
не забудет тебя
никогда, Тунайча

Твои воды солены,
чисты как слеза,
и качают ветра
тонкий прут ивняка
-----------------------
Днем волниста и буйна,
вечерами тиха,
словно за день устала
и готовишься спать

Редко встретишь кого-то
в заповедных местах,
вдалеке от дорог,
ты лежишь, Тунайча

Лебединые пары
прилетают сюда,
чтобы здесь обрести
лебединый свой рай

Сбереги лебедей,
будь же к ним ты щедра,
как к их предкам когда-то,
моя Тунайча
--------------------------
Тот, кто раз побывал
на твоих берегах,
не забудет тебя
никогда, Тунайча

Твои воды солены,
чисты как слеза,
и качают ветра
тонкий прут ивняка


Рецензии