Годы брежневского застоя...

***


Годы «брежневского застоя».
Ныне — «прОклятая пора»...
Я опять уношусь душою
В те забытые вечера...

На мгновенье прикрывши веки,
Позабудусь я в полусне,
И те дни, что ушли навеки,
Вдруг припомнятся разом мне.

Той порою «тоталитарной»,
Коль «не примешь сто грамм на грудь»,
Жизнь конечно была «кошмарной».
Мы «боялись тогда чихнуть»!..

Мы «влачили судьбу как ношу».
И «довлел над страною страх».
«Штамповали весь день галоши»
Мы «в угрюмых своих цехах»...

Но прикидываясь сердечной,
Власть советская, день за днём,
«Подкупить нас пыталась вечно
То  путёвкой, а то жильём»...

Всё «про братство, да равноправье»
Нам твердила свои слова.
С той «унылой поры бесславья»
Их запомнила голова!..

Я на миг потемнею ликом
И мне в голову мысль придёт,
Что вот так, на Руси Великой,
Никогда не «страдал» народ!..

...Опыт в жизни так много значит!
Но какой ныне в этом прок?
Мы сегодня живём иначе —
Позабыли мы про «совок»!..

Всё иное — права, устои...
А в душе отчего-то злость!..
Годы «брежневского застоя»...
Как нам «плохо» тогда жилось!..
              (2015)

***


Рецензии