Ничтожество

Закружилась голова у ничтожества,
Загордился, разошёлся, заблестел...
Вдруг исчезли все блага у убожества,
Вмиг заткнулся, поскромней стал, поумнел...

Что ж судьба не справедлива так к низеньким?
Что ж не пощадила их пушистеньких?
Сложно им понять закон метафизики:
Харкал коль на мир, не будешь чистеньким...

Все плохие у тебя, лишь ты беленький?
Ты хотел быть наверху, но скатился?
А теперь, как мышь сидишь в норке серенький,
А вчера желал, чтобы мир склонился...

Бедный духом не богат даже улыбкой,
Слабый духом благородства не поймёт,
Жизнь свою он строит на гордыне зыбкой,
Вместо мёда собирает он помёт...

Как в себе почувствовать то ничтожество?
Можно ли его быстрей разоблачить?
Эгоизм признак всякого убожества,
Жаждет только брать и всех во всём винить!


Рецензии