Умножая огонь

На тебя смотрю, в глазах пробегают шальными составами,
 пролетают огни на устах, цепляя шёпот усталый.
Пристально, не отводя в глубине окружения взгляда –
 я вижу, что растворялся, по встречной бы вечно ходил рядом.

Рыская в поисках истины…никогда не найду истин.
 Часто иду на риски, но в жизни им явно есть место.
В реалиях, что вокруг, мне слишком темно и тесно,
 среди чуждых правил идти невозможно, не интересно.
 
Если, допустим, я рыба в воде…не продохнуть, честно.
 Не проплыть из воды по песку, будучи здесь не местным.
Словно глоток воды…голос мне будет дыханием бездны.
 Я в нём растворюсь, пропаду, нарочно в нём исчезну.

Беспросветные тучи и люди мне под ноги кидают грабли.
 Я стараюсь их обходить, но так не бывает, не так ли?
Меня тянут в воду огней ураганы живых эмоций.
 Тяжелы вереницы дней без для сердца – пищи, души порций.

Я веду из потёмок мысли – яркий огонь надежды.
 Я бегу настоящий без фальши, словно скинул души одежды.
Не вернусь никогда назад, словно волны…раскат прибрежный,
 не устану смотреть вперёд, осознав, что не буду более прежним.

Розги жизни гонят в туман…не гони, чтобы не потерялся,
 растворился в толпе не там, чтобы на виду остался.
Грозы бьют словно ядра судьбы, разрывая ошибки снасти.
 Жесты нежности, теплота руки окрыляет, огонь не гаснет.

Снятся сны, что кричат о мечте, удаляя долой плохое.
 Расписать по полкам нельзя то, что вбито пшеницей в поле.
Прорастёт на зло врагам и друзья оглядят исподлобья…
 Я когда-то из края земли плыл, другого края, реки Оби.

Разрушая стены вокруг, разбудив бесконечность безумий,
 мне украсть бы тебя на миг, раствориться в моменте будней,
ощутить тепло на руках…объятия диких мыслей.
 Но медленно исчезают дни, пролетают числа быстро.
 
Напрочь забыв о проблемах, лютый плен воссиявшей тоски…
 Без веселья тлен, без смысла...литры вин и неона вывески
разбросали страницы в окраины. Кто мне скажет теперь: “постой!”
 А теперь ещё это…громкое…я сам знаю лучше, раз в сто!

Свет луны мне по ночи – солнцем, я встаю начинаю чертить.
 Тени слушают строки и просто бегут, укротить
солидарность понятия мысли, одинокого хода нить.
 Никогда не знаешь как лучше, но может всякое быть.

Будут снова бить куранты, будет время менять итог,
 но хочу знать только точно, что я сделал всё, что мог…
Чтоб спустя череду историй, стариком в тишине тая
 сказал себе: “оно того стоило”, в этом вечно…своём стоял.

А сейчас, посмотрев на небо, я не вижу звезды на нём.
 Той, что как маяк океанский, светит в ночь, полыхает днём.
Я смотрю и в глазах вижу, пробегают составом огни.
 Мне бы факелы жечь через призму, умножая огонь в разы.

24/VIII 2018


Рецензии