Киев 1983 года

Памфлет на нашу жизнь.               

                Стихотворение написано и прочитано
                перед большой аудиторией медработников   
                в центральном госпитале КГБ Украины
                в городе Киеве 5 ноября 1983 года.
                Карательные последствия для автора- 
                врача были материального плана. Дело
                не получило дальнейшего продолжения
                благодаря пациенту и верному другу 
                автора (до конца его жизни,оборвавшейся
                1 августа 1993 года) - советскому
                контразведчику, полковнику А.А.З.



                "Римская империя времени упадка
                Создавала видимость полного порядка.
                Цезарь был у власти, соратники рядом,
                Жизнь была прекрасна - судя по докладам."
                Булат Окуджава

 
Ложь, лицемерие - цветут вокруг,
Как тошно и тоскливо, - Надоело!
А люди льстят, хамят,
Словами, сердцем - лгут и лгут,
Что хочется кричать:
 - Вам всем не надоело?
А многие сады сажают и цветы растят,
Почти у каждого своя ведь дача,
Общаются с животными,
Собаки мясо скоро всё съедят,
От этого не станем мы душой богаче.
Крестьянин от эемли из кожи лезет вон.
И тысячи не в счёт,
Чтоб вырядиться в "кожу" - мода!
Брильянты, золото кругом,
Растёт "обеспечение" народа.
Теперь в четвёртом классе судят о мехах,
Торговки на базаре все в джинсах,
Но рожи поглядеть, какие рожи!
Породы средь людей не стало,
Все повывели породы.
Теперь интеллигент смешон.
Тактичность, сердоболие не в моде,
А хочется так видеть красоту во всём!
Надежды ведь не только юношей питают.
В последние минуты жизни на Земле
Всё человек надеется, мечтает,
Когда умрёт, тогда лишь вера исчезает.
И я надеюсь, мучаюсь, живу,
Но зло вокруг, - как надоело!
Когда придя с работы,
Занавес с лица сниму,
С какою жаждой
Каждой клеткой дышит тело!
Мне хочется кричать
Вновь от душевной боли и тоски,
Что надоели лицемерие и зло,
Мне надоели!
Люди! Вам не надоели?

                Киев, 4 ноября 1983 года



            


Рецензии