Важные баталии российского Военно-морского флота 3

III. Первый русский военный корабль

Мы – мастера, давно могли*
Любые строить корабли *:
Так появился наш  «Орёл» –
Не зря в историю вошёл.

В село, что было у реки,
Где заводь прямо от Оки,
Были собраны впервые
Плотники, мастеровые*.

Так здесь возникла судоверфь,
Её мы славим и теперь:
Торжества на спуске были –
Флаг и судно окропили*.

Салют под звон колоколов
Боярин*  знак подал – готов:
«Прочь стопора!»  Сам по себе
Корабль ринулся к воде.

«Орёл»  родился в тихой заводи,
Чтоб знали Русь другие гавани,
Для дел военных впереди,
Чтоб герб*  по Каспию нести!

Не суждено всему случиться –
Бунтарь*  Степан царя боится:
«Орёл»  восставшими пленён,
В протоку*  Волги заточён.

Жаль – впервые у Кремля
Не стало боевого корабля:
Тогда Степан стал вольно править –
Ходил на Каспий  персов грабить.

Недолго вольница тянулась,
Жизнь на круги свои вернулась:
За все бесчинства и разбой
Он поплатился головой!

*    *     *
На лобном месте, что в Москве,
Бунтарь казнён*. Конец гульбе.

31.07.2019 г.

_________________________

* давно могли – этот корабль был построен при царе Алексее Михайловиче в 1668
  году, в ответ на просьбу шаха Аббаса II: наладить торговые пути в Персию.
  Предназначался корабль для охраны на Каспии.
* корабль – в парусном флоте трёхмачтовое судно с прямым парусным вооружением.
* мастеровые – русские корабельные мастера Яков Полуектов и Степан Петров,
  построившие корабль по проекту голландского судостроителя полковника Корнелиуса 
  Ван-Буковена.
* окропили – святой водой по христианскому обычаю настоятелем коломенского храма
  Иоанна Предтечи и местным священником.
* Боярин – А.Л. Ордин-Нащокин, которому царским указом было определено 
  «Корабельным делом ведать».
* Герб – на Руси с орлом, что и было взято для названия первого корабля.
* Бунтарь – Степан Разин, за первый военный корабль и другие деяния он возмездия
  не избежал.
* В протоке – в Астрахани протока речки Кутум была в то время мелководной, в ней
  в 1670 г. корабль  «Орёл»  был посажен на мель, где и закончил  своё
  существование.
* Бунтарь казнён – 6 июня 1771 г. По его стопам прошёл потом и его односельчанин
  из станицы Зимовской Емельян Пугачёв.


Рецензии