Откуда взялся?..

ЦЕНЗОР И ПОЭТ

ПОЭТ

Постой, постой, да ты откуда взялся?
Ведь гнёт цензуры отменён давно.
Похоже, ты опять меня собрался
Учить, о чём писать запрещено.

Ещё вчера ты с радостью во взгляде
Чуть не кричал во все концы страны,
Что вот и крышка цензорской осаде,
И все её святыни сожжены.

Ты ратовал за то, чтоб мы, поэты,
Забыли равнодушие и страх,
И лишь путеводительные светы
Сияли в наших искренних стихах.

Так почему ты с новой силой взялся
За старое запретное перо?
Или из гроба старый вождь поднялся,
И жизнь явило старое нутро?

ЦЕНЗОР

Нет, не поднялся старый вождь из гроба,
Всё тот же моложавый вождь царит.
Но, кажется, друг друга стоят оба,
И новый всё о том же говорит.

Что сила нам нужна. Нужно единство.
Что к этому всему нас призывать
Он не устанет. И большое свинство
Его за этот труд критиковать.

ПОЭТ

Так суть-то ведь совсем не в том, товарищ.
Нещадно критикую я его
За то, что, громким словом прикрываясь,
Не сделал для народа ничего.

Что он в наигранном стремленье милом
За справедливость бьётся, что есть сил,
А сам почти со всем враждует миром
И занавес забытый опустил.

КРИТИК

Вот видишь! Значит, всё же критикуешь.
А критика в ответственный момент
Играет, скажем прямо, роль такую ж,
Как врущий на полтона инструмент.

Смотри, как всё ликует и гордится,
Как радуется всё и всё поёт.
Взорли, поэт! Жить розно не годится.
Нам одного тебя не достаёт.

ПОЭТ

Уволь меня. Ты флюгер очень редкий.
Вертись себе под ветром. Поделом.
Быть лучше соловьём свободным в клетке,
Чем в чистом небе связанным орлом.

29.01.15 г.,
Поклонение честным веригам
апостола Петра


Рецензии