Я забудусь, уеду в печали

                ***

Я забудусь, уеду в печали
В городок неказистый весной,
Где так многое стены видали,
Под теперешней новизной;
Проезжая КАМАЗ, слыша бойкий
Грохот в Набережных Челнах,
Поражусь величавостью стройки,
Грандиозностью...
                но старина
Всё ж поманит к себе осторожно.
Я отправлюсь... паром у реки...
И ... Елабуга в дымке дорожной
(Город Шишкина, тишь, сосняки)
Приоткроется...
               В благоговенье
Постою, по причалу пройдусь,
Будет прошлое мне в отдаленье
Навевать незаметную грусть...

Но гудок парохода по Каме
Мне сегодняшний день возвратит:
И уже с полевыми цветами –
«Как на кладбище,
                к Саду пройти»?
Я узнаю у редких прохожих. –

Там, у серых поставленных плит
Две их жизни, таких непохожих,
Помяну, поклонюсь до земли.

Настроение чтоб не растаяло,
Полевые цветы положу...

«Честь Вам, Дурова,
Мир Вам, Цветаева».
Попрощавшись, я тихо скажу.
                1982

         


Рецензии