Вперёд в прошлое

Критика власти - любимое наше занятие,
Дали бы силу мне, всё поменял бы!
Было б как раньше: волею партии
Жили б все поровну, всюду - гербы.
Плану бы стали все подчиняться,
Всюду контроль, всюду боятся.
Патриотизм подтянули бы в молодежи,
Каждый орёл, для дела лезет из кожи.
Строем все ходят, равнение на идеалы,
А идеалы - каждый довольствуйся малым.
Раскочегарили заново бы горнила,
Гордость народная, вражину на мыло!
Что? Не годится? Давайте, как при царе:
Юных мажоров в муштру, выслужись при дворе.
Гнать мужика из города вон,
Рабочих - в заводы, помещикам - сон.
Выстроим вертикаль и подопрём ружьём,
Жандармов бумагой размножим, будет чугунный закон.
Снова воспрянет Россия, с Богом мы заживём,
Позолотим купола, в приход всех вернём!
Стоп. Что ж это я? Что изменил?
В прошлом уроки искал, настоящее упустил!
Всё ж уже здесь: и партия, и закон,
Занят в центре страны крепко-накрепко трон!
В церковь все ходят, смирение нынче в чести,
Новый опричник по городам шерстит...
Но как же так? Как удалось всё так совместить?
Просто придумай народу врага, заставь от страха трястись.
Сделай вот так, заставь о прошлом жалеть,
Чтобы никто не подумал на трон твой залезть.
Делай потом, что угодно, но помни одно:
Страх тот вернётся тебе кровавой ценой.
Но ты живи, и дышло закона пока вороти,
Юный палач твой, Режим, ещё не успел подрасти...


Рецензии
По всему видать, гн.автор, что Вы ещё не хлебали горюшка, молоды. Хорошо, если это ... само пройдёт, с возрастом, но бывает уже поздно ..., примеров достаточно!

Эдуард Волков Малаховка   02.08.2019 13:32     Заявить о нарушении
Может я заблуждаюсь, но я буду по крайней мере искренен в своих заблуждениях. Всего лишь мнение действительно да, молодого человека

Иван Пашнев   02.08.2019 14:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.