Гегелевский разум и мудрые гримасы бытия

Философская Гегеля фраза
Не всем понятна сразу:
«Всё разумное действительно,
Всё действительное разумно.»
Мир, отсюда, восхитителен
И одновременно безумный,
Ибо играют оркестром мира струнным
Люди философски не казуальные –
Страстями живущие сверхастральными,
Духовный их мир плавает в меркантильном эфире,
Находясь в лапах опьянённого властью сатира.

Да, действительность ныне (по Гегелю) такая:
Сидит в кривой клетке, а клетка – суперзолотая,
Для миллиардов людей – железная, простая,
А идейно разумное в ней неуклонно тает.

Торопись, гомосапиенс, - время не прощает
Духовно-философскую ложь в пространстве космоса.
Небытие над бытием в полнейшем превосходстве,
Но оно молчит молчаньем мудреца,
Ждёт, наверное, всеобщего конца.
Бытие мудрит, Небытию строит гримасы,
Не имея для Вечности его припасов.

Не всегда всё действительное РАЗУМНО,
Всё разумное бывает СКУДОУМНЫМ.


Рецензии