Правда

Правда - скользкая гадина,
Рассудком одним не поймать.
Правда - та ещё жадина,
Крупицу жалеет отдать.
Правда - ключ тот утерянный,
С надеждой ты ищешь его.
Правды кругом немерено,
Кинешься - нет ни одной.
Правда сегодня у сильного,
Завтра у тех, кто стерпел.
Правда без курса стабильного,
Правды - бедность удел.
Праведный шёпот? Тих он,
Внемлет не каждый ему.
Слышит, что хочет услышать,
Правду дают по уму.
Внемлешь ли горькой ты истине
В недруга резких словах?
Будешь отстаивать истово?
Укроешься в ласковых снах?
Сможешь ли ты противиться
Прянику правды льстецов?
Станешь ли ты хвастливее
От золочёных венцов?
Время покажет, рассудит,
Что тебе больше к лицу:
Честному - правды лохмотья,
В золоте ряса - лжецу.
Истина - долговечна,
К ней миллион ведёт троп.
Шагай к ней, пусть бесконечно,
Сквозь криволесье и топь.
Награды в конце не будет,
Не будет и эха фанфар,
Но ты себя не осудишь,
За то, что прожил не так.


Рецензии