Философия. Будда

Родился младенец, сын всех сторон света,
Сын лотосов мира родился на свет,
Во сне белый слон - признак или примета,
Что не за горами счастливый привет.

У сына родители князи, не люди:
Пируют на весь азиатский размах.
Наследником, Брахма сказал, он не будет
На то есть сакральный на пяточке знак!

Учитель он Мира! - звучало в колоннах
В которых был заперт навечно тот сын -
Своим же упрямым отцом, благосклонно
Решившим, что сыну не надо вершин -
И рядом царили здоровье, румянец,
И женщины пели красивый напев...

Привёл его в ступор колонн этих глянец,
Как будто обман обнажился, вскипев.

Тайком из дворца, где семья обитала
Бежал Мира сын  ....и увидел тот мир,
О котором страшился узнать, и как мало
Он мог предложить: отыскать новый пир!

40 лет он искал и нашёл в одночасье
Бодхисаттву в обличии дерева. Сел
В позу лотоса, почуял причастие....
Враждебные духи носились, мешали.

Могли помешать ли теперь они Будде,
Угасавшему где-то в сознании глубин...

Обретший все знание, стремись лишь к Нирване.
Учись верно мыслить и жить научись.
Запомни, что жизнь - это только страдание,
А не удовольствие, друг. Излечись!

Хмельного не пей, люби только родных,
Плохого не делай и в мыслях дурных.
Не лги, не воруй и следуй Нирване.
Отдай свой банан чужой обезьяне.


Рецензии