Крепость-сад

                Порховской крепости,
                Б.П.Калачёву и Александру Невскому
                посвящается


набросок
 

Пахнет сдобой и анисом,
Словно много лет назад.
Александр идёт к Борису
Ранним утром в крепость-сад.
Будто с другом верным, с ровней
Говорит. Пуская пар,
За сосновою часовней
Пышет жаром самовар.

Так же было в прошлом веке:
Вдруг погасли все огни.
Сон смежил Борису веки,
Тут и встретились они.
Гостя вмиг узнал. Ведь даже
Про себя порой шептал:
"Помогай, великий княже,
Чтобы враг нас не достал".

Накануне шли помехи,
Штаб едва наладил связь.
Ну а тут - горят доспехи,
Как с иконы, вышел князь:
- Что, Борисе? Небо чисто,
Ясны звёзды встали в ряд.

- А вчера, гляди, фашисты
В церковь сбросили снаряд.
Обезглавили Николу
Да накрыли в миг един.
До войны была тут школа,
А теперь гора руин.
Расквитались с ними славно,
ох, намяли им бока!
Взяли наши партизаны
На Шелони "языка"...

- С немцем бился я немало,
В бой водил лихую рать.
Нам ведь, русам, не пристало
Перед смертью отступать.
Так неспешно шла беседа.
Без обстрелов крепость - рай,
Словно бы сосед к соседу
В мирный день пришёл на чай.

Это было в сорок третьем.
Падал с клёна алый лист.
А Борис и не заметил,
Как сразил его фашист
(оттого и князь явился -
В путь далёкий отвести).

Он не то, чтобы молился,
Атеистом был почти,
Но зато любил природу,
Красоту приумножал,
До конца служил народу
И от смерти не бежал.
Пара яблочек в котомке,
По карманам - семена...
(Дивный сад спасут потомки,
Как закончится война).

Он - садовник и воитель,
Вместе с князем в грозный час -
Славной крепости хранитель.
По сей день теперь у нас
Сад прекрасный перед взором,
Свечкой в небо - кипарис.
А вдоль стен идут дозором
Александр и Борис.


Рецензии
А я не хочу жить в крепости .Уже было стихотворение "Город сад" Вот и я хочу жить
в городе саде .Или просто что бы на всей земле сад был .Только всё это утопические
мечты и фантазии ,которые вряд ли сбудутся .Слишком глубоко сидит зверь в человеке
и вырвать его от туда весьма не простая задача .

Олег Гаврилов 3   06.07.2023 10:34     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.