И прославлен ты первым десантом...

Только память свою чуть затронешь,
Только стоит ее разбудить,
Будто колокол, слово Воронеж
Сразу в сердце моем зазвенит.

Слышен гул, в нем большое величие
И великая русская мощь…
И размах удивительный, птичий,
Что на крест православный похож.

Словно небо, он чист и просторен
Корни памяти так глубоки:
- В седине старины кружит ворон
У излучины Дона - реки.

С высоты видит стены Царь – града
Заложен он , как твердь, на века:
- Стал щитом, неприступной преградой
Для степного шального врага.

Глубоки твои рвы и овраги,
Хоть истории дни далеки:
- Штурмовали давно тебя ляхи
И французов цветные полки.

Было много сражений, как ссадин,
Только все - таки ты не упал:
- И прославлен ты первым десантом,
Что в Истории праздником стал!

Есть о чем тебя нынче послушать,
Как зеницу, хранишь ты закал:
- Легендарные чудо – катюши
В дни войны ты фронт отправлял.

И не сдали характер и нервы,
Как дыхание, стоял рядом враг,
Но в далеком году сорок первом
Принимал ты военный парад.

И, как слава, он был неизбежный,
Словно эхо военных годов:
- Стал в войну бастионом рубежным
Местом страшных кровавых боев!

Как из шрамов, весь облик твой соткан,
Словно памятник, ты на виду.
Будто птицы, твои самолеты
На весь мир знаменитые "ТУ".

Город светлых малиновых звонов
Скверов, парков, зеленых садов:
- Твой земляк - всем известный Платонов
И родился поэт здесь Кольцов.

Говорят, что тебя не догонишь
Не случайно ты ворона тень:
- Вот такой чудо - город Воронеж
Устремлен всегда в завтрашний день!

На снимке: Город Воронеж


Рецензии