Из истории Тобольска

В Тобольске жарко. Белый Кремль и декабристы,
Тобол, Иртыш, опальный колокол, Ермак.
Медвяный запах на полуденных, речистых
подворьях каменных, как вечной жизни знак.

Я постою вблизи от белой колокольни,
и у палат опальных тихо постою,
где император над уральской далью вольной
хранил последнюю надежду и семью.

Я этот крен легенд кровавых ненавижу
(мелькают кадры в воспалённой голове),
когда, Распутиным талантливым унижен,
топил народ его у проруби в Неве! 

Но вот что радует – в Тюремном замке этом
бывал наследник–цесаревич. Заезжал,
чтобы опальным, в дали сосланным поэтам,
отмерить милости. И свой обет сдержал.



На фотографии здание Губернаторского дома в Тобольске, исторически связанное с пребыванием в ссылке Императорской Семьи Николая II с августа 1917 г. по апрель 1918 г.


Рецензии