Космополит

Филосов и мудрец ушедших веков,
Живёт среди нас изречениями.
Славами мудрыми, без оков,
Живя своими мнениями.

-"Я гражданин мира"-,
На вопрос кто он?
Отвечал Диоген из порфира,
Где жил изгнанником царём.

Среди дня он ходил с фонарём,
Объясняя:-"Ищу человека"-
Кто скажет худое о нём,
Получал острого ответа.

-"Эй, люди!"-он прокричал,
Народ собрался, набросился с палкой.
-"Я звал людей, а не мертвецов, кричал,
Размахивая и угрожая всем палкой.

Увидав как мальчик пьёт воду с ладони,
Забросил чашку,промолвив:-
-Мальчик превзошёл меня простотой с воли,
Простотой жизни,уволив.

На просьбу Македонского:
-Проси у меня чего хочешь?-
Ответил Диоген недовольно,
-Не заслоняй мне солнце!-

Синдром Диогена-недуг человека,
Назвала медицина старческое убожество,
Настоящего века,
Как болезнь Диогена от творчества.


Рецензии