В цехах взрослели пацаны

Уж побыстрее взрослым стать
Мне, отроку,хотелось.
Свободы мнимой благодать
В моём уме вертелась.

Мне говорил с усмешкой дед:
"Какой же ты мужчина?
Тебе всего пятнадцать лет.
К тому же нет и чина.

Ещё не муж, и нет детей.
В дом денег не приносишь.
И "карусель"дурных затей
Никак,внучок, не бросишь".

И продолжал он, не спеша,
С оттенком лёгкой грусти,
Как будто съёжилась душа
В его душевном устье.

Как в дни тяжёлой той войны,
Что вдовий сан вручали,
В цехах взрослели пацаны,
Их взросло величали.

Им излучали похвалу
Все гильзы от снарядов.
Их труд, лежавший на полу,
Пленял немало взглядов.

А измотавшись у станков,
Свой цех не покидали.
И прикорнув у верстаков,
О мирных днях мечтали.

Мне говорил серьёзно дед:
"Дружок, ты не мужчина!
Тебе уже пятнадцать лет,
Но нет к труду почина".

Сидел и думал я о том,
Весь краской заливаясь,
Что деду прихожусь шутом,
"Крутым" в толпе считаясь.

А он, кончая свой рассказ,
(Назрело расставанье),
Убавил на горелке газ,
Промолвил на прощанье:

"И я хлебал "войны кисель",
Хоть мирных игр хотелось.
Но "похоронок карусель"
Без отдыха вертелась".

Юным труженникам тыла посвящаю


Рецензии