Медведица и капкан

По лесу шагает медведица – мать,
За ней медвежонок лохматый.
Малыш так боится от мамы отстать,
Что лезет ей прямо под лапы.
Серьезная мама за шкирку возьмет,
Поставит ребенка за спину.
И дальше неспешно по лесу идет,
А он повторяет картину.
Ни жестом, ни звуком спокойная мать
Не выдаст свое раздраженье.
Хоть очень боюсь, но хочу передать
Ей искренний знак уваженья.
Внимательно смотрит под ноги: «Ого»!
Запрятан капкан на тропинке!
Опасно-коварный предмет, но его
Надежно скрывают травинки.
Для умного зверя железный капкан
Не более хитрой игрушки:
Медведица камень с земли подняла
И закатила в ловушку.
Сработал капкан, звонко щёлкнул замок;
Он больше для них не опасен!
Малыш получил свой бесценный урок,
Который, надеюсь, использует впрок…
И мир стал, как прежде, прекрасен!


Рецензии