Соседка тётя Рая

В городишко наш заштатный,
Где сто лет «дымил» завод,
«Прихромал» шестидесятый
Долгожданный всеми год…

Был апрель. Весна резвилась.
Из земли ползла трава.
Вот тогда и заселилась
В дом наш юная вдова…

Двадцать восемь лет ей было:
Девять в браке провела;
Год, как мужа схоронила,
И с тех пор одна жила…

В синем небе птицы пели,
Дурью маялись коты,
Все соседи обалдели
От девичьей красоты:

Высока, лицом казиста,
Статна, телом горяча,
Кудри русые волнисты,
Груди – словно два мяча…

Как Луна при полнолунье
Осветила всё вокруг.
Мужики сглотнули слюни,
Баб навек сразил испуг!..

Звали  Раей молодуху…
Все шептали: - Ё-моё!
Лишь у звёзд хватало духу
Без эмоций зрить её!..

Облака по небу плыли…
Изменился старый дом…
Мы соседку полюбили
Всем мальчишеским гуртом.

Не чудим, не колобродим,
Не купаемся в пруду –
Целый день за ней мы ходим,
Забывая про еду.

Лишь полощет тётя Рая
В речке поутру бельё –
Все мальчишки, замирая,
«Жрут» глазёнками её!..

Как-то около сарая,
Что был каждому знаком,
Целовалась тётя Рая
С неизвестным мужиком…

Мы пытались возмущаться,
Будто съели белены:
- Как посмел он целоваться
С той, в кого мы влюблены?

А она-то как посмела?
Разве можно это сметь?
Никакого с нею дела
Не желали мы иметь!

Злоба вылезла наружу –
Все спешат ей сделать вред…
Ничего на свете хуже
Детской ненависти нет!

Мы её не привечали
И пытались оскорблять…
Ей во след не раз кричали
Слово подленькое «бл..ь»!..

А она не отвечала
На безумство эскапад,
Головою лишь качала
Да вздыхала невпопад…

Через год, в начале мая –
Нынче помнится с трудом –
Вышла замуж тётя Рая
И покинула наш дом.

Много лет с тех пор минуло,
Вдаль полвека унеслось…
Боль по сердцу полоснула –
Сном в сознанье ворвалось…

Что успело оборваться,
Трудно вновь соединить…
Я б хотел с ней повидаться,
Чтоб прощенья попросить.

- Тётя Рая, к чёрту – сроки!
Если ты ещё жива,
То прими из дней далёких
Покаяния слова:

- Я прошу из милосердья -
Грех нам тяжкий отпусти,
И за всё жестокосердье
Нас, пожалуйста, прости!


Рецензии
Потому, что нельзя быть красивой такой!:)))
Фильм с Моникой Беллучи "Мулена" вспомнил,
там тоже мальчишки подростки были влюблены
в красавицу вдову. Интересная история, Александр.
На одном дыхании читается. Тётя Рая простила бы,
главное герой понял всё, поумнел и раскаялся.

Спасибо! Самого доброго! С улыбкой и благодарностью.

Фёдор Михайлов   10.04.2023 16:31     Заявить о нарушении
Дорогой Фёдор!
Согласен, итальянские мальчишки совсем не отличаются от русских!:)))
Да и взрослые итальянцы тоже очень сильно похожи на русских...
Да,да... всё именно так и есть!.. Когда 25 лет назад я работал с итальянцами,
то неоднократно замечал: что у нас с ними слишком много общего...
и их отличает от нас только одно -
это постоянное жестикулирование при разговоре!:)))
..............
С улыбкой...
...........
С улыбкой...

Александр Пугачёв   11.04.2023 01:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.