Красота относительна

Процесс наблюдения, как правило, обоюдный и я не уверен, когда посещаю художественную выставку современного искусства, что меня правильно поймут герои картин, внимательно изучающие нас тоже каждую минуту.

Взгляд с картины на ситуацию грустную:
И этот зритель
Не отличается
От других посетителей!
Всё-таки, люди
Такие консервативные
И прагматичные -
Прошептала воздушная
Девушка, летящая в небе
На аисте, почему-то
В руках со штангой,
Не падая в пустоту.

Конечно, если говорить начистоту,
То у них всё
Симметрично и повторяется дважды:
Руки, ноги, глаза.
Только голова
Не разделяется надвое -
Сказал одноногий
Однорукий и естественно одноглазый,
Зато трёхголовый герой.
Что его выгодно отличало
От тех, кто любовался
На него только одной головой.

И цвет у них
Взависимости
От настроения не меняется -
Заметил с картины
Многоцветный джентельмен
С фиолетовыми волосами.

Это очень печально!
Истошно захохотала
Синьора с пятью улыбающимися
Ртами и тремя восхищенными глазами.

Они все геометрически странные -
Подтвердил
Тетракубический гражданин
С перпендикулярными усами.

Да уж внешне точно на любителя!
Расстроилась ценительнца прекрасного,
Всегда вздыхая по параллелепидному
С виду соседу, что находился справа,
С радикально красным цветом кожи,
Вечного победителя и Дон Жуана.

Наверное, им трудно на свете жить -
Предположила пожилая дама с огромным
Зеленым сердцем внутри
тревожным и трепетно дрожащим
За всё происходящее,
Не только в мире картин.

Это же эгоизм -
Самого себя любить,
Если все на тебя похожи -
Добавил прохожий
На картине, где
Он наблюдал одиноко
Взрыв атомной бомбы
И не было ничего тоже вокруг.
Всё было уничтожено.

Не лица, а смешные рожи!
Не выдержал
И сказал веское слово
Суровый гражданин
С кинжалом блестящим в груди,
Дополняя топором, напополам
Разрубленную собственную голову
И без левой, потерянной
В бою за идеалы искусства кисти.

Нам людей никогда не понять.
Они какие-то не особенные!
Давно уже нужно всех перерисовать -
Заметил автопортрет
Салвадора Дали,
Повернув рафалеевскую шею
С чувством гордости
И собственного достоинства,
Смотрел снисходительно,
Как на урода какого-то,
в мою сторону.

Я ушёл, не промолвив ни слова,
Сильно удивлённый тоже.
И современным искусством внутри
Слегка надломленный.
Красота относительна,
Словно теория Эйнштейна
О пространстве и времени.
Тем не менее, так тому и быть!
С этим спорным мнением,
Придётся, к сожалению,
дальше как-то жить.

 
 



 


Рецензии