Маленький херувимчик...

Маленький херувимчик с отломленным напрочь крылом.
Детское личико, нежно-печальный взгляд.
Сейчас венчает в часовне дверной проём —
Когда-то был частью большего, говорят.

Говорят, рядом был огромный храм.
Говорят, аж четыре придела на всё село.
И резьба затейливо увивала иконостас:
Там изгибы лозы, и святые, и ангелов целый сонм...

Многопудный колокол с грохотом свергнут вниз.
Оборвали крылышки ангелам, нимбы — святым.
А над чем трудился вдохновннно век назад богомаз —
Штукатуркой покрыли. Слоем толстым, густым.

Убран был этот въедливо-внимательный взгляд
С каждой стеночки моторно-тракторной мастерской,
Чтоб спокойно и вольно мог литься мат
Там, где молились раньше о здравии и за упокой.

В лету канули христианские времена.
Нет и страны, развенчавшей веру отцов.
Наложили годы тяжкие свои бремена:
Разрушаются стены, проломился обветшалый кров.

...Как не падают прихожане пред иконами ниц,
Так ушли и те, кто с религией не знаком.
И растёт крапива из пустых глазниц
Храма, бывшего деревням окрест маяком.


Рецензии