Иван Калита

Иван Калита (со старорусского дословно "денежный мешок")

Растревоживши память не дрогнет рука
Распахнув дверь в загробные дали
И из бездны веков ярко вспыхнут века
Времена шумных битв и ристалищ

Нет не канули в лету былые лета
Слышишь гулко грохочат копыта
В полушубке собольем Иван Калита
С ним его многолюдная свита

Улыбается князь, мол беда не беда
Силу боженька дал, не калека
Благосклонна к нему Золотая Орда
И в друзьях он у хана Узбека

Забеснуется рядом юродивый в крик-
"Скуп ты князь и прижимист однако
Получив на княжение ханский ярлык
Пред татарами ползаешь раком".

Уж кому бы другому торчать на колу
За такие крамольные речи,
Но блаженному можно злословить хулу,
Потому как он богом помечен

Улыбнётся одними губами Иван
Взглядом испепелил бы Иуду
Бросит горсть золотых, приосанивши стан,
На потеху московскому люду

Пусть хоть с пеной у рта распускают молву
То что скуп...и про то и про это
Не понять дуракам, что привёз он в Москву
Мир и счастье на многие лета!


Рецензии