Снова паводок...

Небесный душ кто-то открыл,
Полезный дождь для грядок,
Но вот закрыть его забыл,
А это - непорядок.

Неделю льёт, как из ведра.
Это не дождь, а ливень.
Разбухла Томь – это река -
Кругом всё притопила.

И речка Зея вторит ей,
Такая же история.
Тоже, покинув берега,
Всю топит территорию.

Амур не выдержал прилив
Рек, что в него впадают,
И он разлился, подтопив,
Весь приамурский край.

Там Благовещенск впереди.
В напряге население.
Там сутками свои дожди,
Там тоже подтопление.

В Тулуне дамбу прорвало,
Вода всё прибывает,
И с неба льёт, как и лило,
Все нормы превышает.

Над нормой уж давно вода,
И плюс всё повышается.
По Ие вниз плывут дома,
В обломки превращаются.

И снова под водой мосты,
И вновь закрыли трассу.
Муссоны влагу принесли
И нету от них спасу.

Вот паводок как будто встал.
Два вала были важных.
На море - там девятый вал
Бывает самый страшный.

Нам каждый вал бедой грозит:
Хозяйство разрушает.
А сколько валов предстоит,
Того никто не знает.

Там в каждый дом беда пришла,
Кому как повезло.
Под воду вся земля ушла
И всё вдруг поплыло.

Народ, конечно, подустал
В авральной схватке буден,
Надеемся, что третий вал
Ещё не скоро будет.

01.07.2019


Рецензии