Река Ия Город Тулун

Ия – Тулун

Не одна лишь Ия* в области - разыгралася,
Да дождями затяжными - напиталася,

Как из малых капель ручейки - собираются,
Да в потоки, Родники и Ручьи** - единяются,

По отрогам, сопкам, взгорьям - в реки бегут,
А из них речушки малые, весёлые - силы берут!

Каморей – река, Сухая, Гадалей, Кукучей;
Сельгинейка, Эдогон, Барбитай и Икей!..

Два Шитыя, Периг-Хем и - Утхумочка,
Баробь, Манут и Чет-Хем - река Нюрочка!..

Принимает Ия – токи, да - играется!
Из своих, да берегов - разливается!..

И посёлки и деревни и Тулун – в воде полные,
Да водой залиты, земли – плодородные!

Люди ищут от разлива, стихии все – спасение!
Да сплоченней, крепче дух, и родней – население!

........................
*Рассматривается  бассейн реки Ия
**Ручей  Умыкей,  Гыхей…


Рецензии
В этом году вообще что - то невообразимое творится!

Жюр22   05.08.2019 05:04     Заявить о нарушении
НАРОД БУШУЕТ ПРИРОДУ ВОЛНУЕТ...

Борис Шахов 2   05.08.2019 08:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.