Под сенью Иннокентьевского храма

Под сенью Иннокентьевского храма
Мы постигали образы добра:
В него сто лет назад ходила мама.
Шумел Амур в раскатах серебра…

Хранил уют погост первопроходцев,
Первостроителей, сановников, святых,
Главы Хабаровска и разных инородцев,
Переселенцев русских и иных…

Кипела жизнь – народ был на подъёме.
Россия строилась и этим так жила…
Границы укрепляла, стены в доме,
И била в час тревог в колокола…

А мы с тобой так несказанно рады
Судьбе Хабаровска и нашей в ней судьбе,
Что с нетерпеньем ждём по праздникам парады
На день Победы - в мае, как везде...

И в самый солнечный зелёный град России
Стремимся вновь вернуться навсегда
Из снов и сказок, грёз и ностальгии,
Туда, где шла на нерест к нам кета.

Как много смыслов в этом - время и пространство,
Где наше детство плещется в реке,
И даже бабочки в божественном убранстве
Пьют по утрам росу на молоке...

Здесь дал мне Бог быть верным этим весям,
Законам предков, выбранной судьбе,
Жить среди русских дивных вольных песен,
Не поддаваясь чёрной ворожбе…

Давным – давно я здесь на свет явился
В роддоме неказистом, но родном
И несказанно Богу подивился,
Узнав, что жизнь и смерть - во мне одном.

Палило солнце, словно-бы Жар-птица,
Амур сверкал космической верстой
И хоть Хабаровск больше не столица,
Но он по-прежнему нас манит красотой...

И разомлев от влажности изрядно
Напополам с китайскою жарой -
Мороженое ела ты отрадно,
Печалясь: "Сашка, ты совсем седой..."

Впав в эйфорию, как в июле кошки,
Мне захотелось трепет твой унять,
Поцеловав горячие ладошки
И, пуще прежнего, прижав к груди - обнять.

Ах, это сладкое, как поцелуй, томленье...
Стекало время по бумажке - "Эскимо"
И жизнь была похожа на варенье,
И на немое старое кино...

Когда-нибудь мы в те года вернёмся
Кто наяву, кто памятью любви
И с упоеньем счастью улыбнёмся,
Ведь мы по-прежнему, как раньше, все свои…

Прости, Хабаровск, нас, что все мы разбежались,
Ища по свету счастье и покой,
Но навсегда во мне твои остались
Слова несказанные с нежной простотой...

                12 июля 2019г.
                Православный храм
                Иннокентия Иркутского
                В Хабаровске.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.