Аушвиц - Освенцим

Он не знал, что минута прощанья
Не сулит ничего впереди,
И холодное смерти дыханье
Не услышит мольбу: - Погоди...

Здесь оборвана нить поколений,
Исчезая в сиреневой мгле,
Эти люди уходят, как тени,
Словно не было их на Земле.

Словно не было веры их вещей,
Ни любви, ни надежд, ни весны,
Словно их в жизни не было прежней,
Словно все они чьи-нибудь сны.

И уходят они, растворяясь,
Как мгновенье в прошедших веках,
Не кляня палачей и не каясь,
Ни мольбы, ни надежды в глазах.

Эти души сгорают как свечи,
И в золу превращает их печь...
Догорает в Освенциме вечер,
Не вернуть никого, не сберечь...

1 августа 2019


Рецензии