Проездной

   Мировой судья взыскал суммы за коммунальные услуги на содержание общего имущества МКД, хотя они по закону входят в плату за содержание жилого помещения и были внесены ответчиком при оплате этой составляющей.

Голова мозгами в норме,
С ней дружу я много лет.
Чтоб немного сэкономить,
Проездной купил билет.

Месяц начат. Сел я утром
На знакомый мне маршрут,
Но в автобусе маршрутном
На слова кондуктор крут.

Как вошёл в автобус, тут же
Предъявил я проездной.
Но кондуктор пальцем кружит
У виска: «Ты что - больной?

Или юмор очень тонкий?
Насмешил меня сполна.
Убери свою картонку.
Не прокатит здесь она».

Я в ответ: «Хоть сколько смейтесь,
Но смеяться мой черёд -
Уплатил за этот месяц
За проезд я Вам вперёд.

Автопарк - производитель,
Проездной мне выдан им.
Я сажусь, а Вы идите
Предлагать билет другим».

Но взглянул кондуктор строже
И ко мне шагнул вперёд:
«Возникаешь много, рожа!
Надаю сейчас, урод!

Не гони уже на рифы,
Прекращай свой тарарам,
Сколько надо по тарифу
Заплати кондукторам».

Я держался до упора -
Видеть наглость не впервой -
Но подсели контролёры,
И начался тот же вой:

«Побазарил, друг, и хватит!
Свой порядок, гляньте, внёс!
Тычь не нам картонный фантик,
А себе, дружок, под нос.

Хватит гнать туда-обратно
И орать, что ты здесь прав.
Заплати десятикратно
За проезд теперь и штраф.

А не то пятнадцать суток,
И вперёд на нары, брат.
Поглядим тогда, как крут ты,
И ни в чём не виноват».

Я держался еле-еле,
Что за жизнь?! Кругом враги!
У меня уже кипели
В голове моей мозги.

Про себя читал молитву,
Есть ли бог, искал ответ.
Проездной мне был как бритва,
Даже как бронежилет.

Есть и те, кто в сводах правил
Службу трудную несут:
И меня служака бравый
В мировой доставил суд.

Усадил свою я базу
На ответчика скамье.
Проездной мой как-то сразу
Не понравился судье:

«Гражданин! Не знали разве -
Все, кто старше пяти лет,
Тот купить себе обязан
У кондуктора билет?

Раз в автобусе с утра Вы,
У кондуктора к Вам есть
Неотъемлемое право
Взять оплату за проезд.

С проездным что ездить можно,
Что он в деле не пустяк,
Ваши доводы ничтожны,
Их толкуете не так.

Причинили Вы урон им
Средь финансовых полей.
Штраф взыщу с Вас по закону,
Но со скидкой в пять рублей».

Ну, такого ж быть не может?
Это всё как сон дрянной!
Покупал я для чего же
В автопарке проездной?

Если честности препоны,
Вот и спрашиваю я:
Это что же за законы?
Это что же за судья?

31 июля 2019 г.


Рецензии