Мертвая планета

Зачем вы так страстно стремитесь сюда,
За шестьдесят миллионов верст?
Здесь нет ни травинки, замерзла вода
И так свирепы ветра и мороз,
И так убийственны лики звезд.

Зачем покидать ваш цветущий ковчег
Ради груды остывших камней?
Они уж давно пережили свой век
На планете бесплотных теней…
Что вы можете встретить на ней?

Она с холодной улыбкой далеких светил
Рассказала бы, если б могла,
Как чистый и гордый разум здесь победил
И какие вершил он дела!
И как сжег сам себя он дотла.

Здесь в чудо не верили, здесь обрели
Над пространством и временем власть
И правили долго, но всё ж не смогли
Свои души у смерти украсть –
Отверзлась голодная пасть…

Так не ищите здесь жизни себе на беду,
Не будите спящих камней.
Если эта планета сгорела в аду –
Здесь так много опасных теней,
Нас, когда-то живших на ней.

Лишь пустые глазницы глядят в темноту –
Потухшим вулканам небо не радует глаз.
Бездонная пропасть подводит черту,
Не приближайтесь, не ровен час!...
И помолитесь Творцу о нас.

Это мертвая, мертвая планета
Здесь давно уже случился конец света,
Ничего она не скажет, она и не дышит,
Но она всё помнит. И слышит.


Рецензии