Обнажённая истина Климта

(Из "Проэзии")


Красота - в борьбе света и мрака. Где-то между ними, выбираясь из бесконечной борьбы, существует робкая тень. Именно её и зовут искусством.

Эта мысль Леонардо да Винчи отправляет меня в туалетную комнату "Обнажённой истины" Климта.

Я вхожу в неё и смотрю в бесконечную тьму зеркала на безобразное отражение своей собственной тени.

Ошую - свет, одесную - всё тот же мрак.

Где ж здесь тут взяться тени той красоты, которую, даже выхлебав семь вёрст киселя Третьяковских галерей, не сыщешь в обыкновенном и таком привычном обнажение истин.

Красота однажды сделала своё дело так, что даже двери травы не смогли её удержать от последних открытий иллюминатора, для которых старый рай безвозвратно потерян, а новый слишком похож на ад.

Обнаженная истина Климта стоит себе с иллюминатором своего зеркальца и смотрит в него на тех, чьи тени давно уже поняли всё обо всём и тихо без содовой допивают на корабле дураков дешёвую прохладу виски, не имеющую ничего общего с искусством обнажения истин.


1 августа 2019   


Рецензии