Летящие Звезды

Так щедро август звёзды расточал.
Он так бездумно приступал к владенью,
 и обращались лица ростовчан и всех южан –
навстречу их паденью.
 
Я добрую благодарю судьбу.
-Так падали мне на плечи созвездья,
как падают в заброшенном саду
 сирени неопрятные соцветья.

Б. Ахмадулина

1. В августе южное Небо –
      словно Персидский Ковер,
Что звездной молью побит
      и веками порядком изъеден,
Он Свет Вечных Истин укрыл,
      как гигантский шатер
Под сенью Больших и тех, что поменьше –
      Медведиц.

2. В летящих потоках
      ярких фотонов –
Мгновения Памяти Неба –
      живой и нетленной.
В них –  взрывы галактик
      из Дальних Районов –
Мечтавших когда-то
      Стать Центром Вселенной.

3. Глубины Космоса – 
      большая мастерская,
Оттуда долетают лишь отдельные
      созвучия,
В мирах бесчисленных ее –
      от края и до края,
Рождение и Жизнь, Уход и Смерть –
      только лишь –
            Частные Случаи.

4. Хоть часто смотрим в Космос,
      взгляд с надеждой устремив,
Но видим лишь заставки
      дальних интермедий,
Столетья катастроф,
      невероятный хаос и разрыв –
Вот истинная сцена
      для его трагикомедий.

5. Август, будто наугад,
      огнем на небе темном чертит
Линии из звездных
      угасающих  борозд,
Они – прощальный спецэффект
      небесного концерта,
Для лета, быстро преходящего –
      итог, апофеоз.

6. … Перед рассветом над курганом
      тишина разлитая повисла,
Былые Тайны в нем
      надежно схоронив,
И Небо, будто
      Капельница Истинного Смысла,
Напоминает каждый раз –
      не будь велеречив!

7. Паденье звезд и первых желтых листьев
      только подчеркнет
Лета уходящего
      задумчивую строгость,
Неслышно совершает
      Вечный Цикл круговорот.
Космос.
      Август.
            Летящие Звезды.


Рецензии