Разговор с ночью

Ночь, таинственная дама,
Ты, сменяя ясный день,
Прогоняешь свет упрямо,
Стелешь траурную тень.

Для чего нам тьма ночная,
Хлад небесный, свет луны
В час, когда мы, умирая,
Проникаем в чьи-то сны?

Ты, наверное, хвастливо
Устилаешь небосвод
Звёздной россыпью красивой,
Чтоб завидовал народ.

Или, солнце усыпляя
На закате каждый раз,
Ты влюблённых укрываешь
От недобрых жадных глаз?

Может быть, в борьбе со светом,
Лишних слов не говоря,
Помогаешь всем поэтам,
Вдохновение даря?

Так зачем, скажи на милость,
Ты приходишь, день губя,
Что на свете изменилось,
Если б не было тебя?

Ночь подумала немного
И сказала: - Милый мой,
Для дневного эпилога
Нужен повод непростой.

Посмотри - дорога вьётся,
А по ней спешит гонец,
Но дорога оборвётся
И гонцу придёт конец.

Свой полёт закончит птица,
Зверь бессильно упадёт,
Дуб могучий накренится
И конец в земле найдёт.

Жар костра заледенеет,
Обратится поле в жмых,
Даже солнце вдруг истлеет
В час недобрый для живых.

Мир уйдёт во тьму когда-то,
Только знай один секрет:
Всё кончается закатом,
А за мной придёт рассвет.


Рецензии