1 августа

* Кельтские язычники сегодня празднуют Лугнасад – «свадьбу бога Луга». Луг был трикстер и не дурак подраться, плотник, кузнец, арфист, врач и на дуде игрец. Еще этот многостаночник выколол глазик своему дедушке, демону-буржую Балору, да и вообще неплохо устроился в этой жизни. Иногда его называют «Илданах» - имя нецензурное, но многое объясняет.

* 1 августа 527 года короновался византийский император Юстиниан Первый. Он известен тем, что изобрел бюрократию, понаставил министрами сплошь воров и расхитителей феодалистической собственности и построил храм святой Софии. Еще Юстиниан прославился беспримерной скромностью – так, всех окружающих он просил называть его просто, не чинясь, - Цезарь Флавий Юстиниан Аламанский, Готский, Франкский, Германский, Антский, Аланский, Вандальский и Африканский.

* 31 августа 1498 года Христофор Колумб первым из европейцев посетил Венесуэлу. Местные индейцы – араваки и карибы – жили вольно, предавались курению табака да по праздникам лупцевали друг друга по головам деревянными палицами, а на Колумба они плевать хотели с высокой гевеи - ядовитыми стрелами через духовую трубку. Колумб от злости сказался больным, отправился на Гаити и закрепостил там всех индейцев из племени таину.

* 31 августа 1619 года в Вирджинию привезли первых негров. Негры удивленно вертели головами, поражаясь обильности табачных плантаций и не понимая, отчего на них так странно смотрят белые надсмотрщики с кнутами.

* 31 августа 1808 года сын трактирщика в чине маршала Мюрат был провозглашен неаполитанским королем. Правда, в 1815 году его расстреляли из двенадцати ружей, но это уже досадные мелочи.

*  31 августа 1940 года Молотов, выступая на сессии Верховного Совета СССР, отметил, что после того, как в Латвию, Литву и Эстонию вошли советские танки и высадились морские десанты, трудящиеся этих стран, горько рыдая, с радостью восприняли известие о вхождении в состав Советского Союза.

* 31 августа 1965 года Маккартни впервые спел Yesterday. Интересно, что в первом варианте текста имелись слова «Яичница-болтушка, о, милая моя, как мне нравятся твои ножки…», хотя дураку ясно, что яичница – существо безногое и передвигается исключительно путем переползания из сковороды в тарелку.

* А 1 августа 2008 года жителей Ямала затмило луной. Впрочем, некоторые из них и раньше не отличались особой красотой.


Рецензии