Она пыталась

***
Я вспомнил, дед мне как-то рассказал,
Когда к фашистам в тыл ходил в разведку,
Как девочку от смерти он спасал,
Которую повесили на ветку.

Он застрелил тех власовцев тогда,
Девчонка изо всех пыталась сил
Дышать, она была ещё жива,
И дед с петли снимая, голосил,

- Живи родная, только лишь живи,
Дыши, дыши, не бойся, я держу.
Она пыталась, дергаясь в крови,
Смотря на полевую, на межу.

Мой дед не видел, сзади был бурьян.
Раздался выстрел и мой дед упал.
То был бандеровский из схрона партизан.
И он в своём проступке ликовал.

Мой дедушка дал очередь, попал.
В крови своей закончил жизнь фашист.
У ног повисшей девочки упал,
Сознание теряя, коммунист.

Когда очнулся, все кричал в бреду,
- Дыши родная, только лишь дыши!
Ему боялись правду говорить,
Что девочка погибла та, в глуши.

Когда, разведчики до деда добрались,
Увидели картину - В сердце нож.
Висела девочка, глаза смотрели ввысь,
И дед мой был на мертвого похож.

28 июля, 2019 год, ЯХБФ-А


Рецензии