Бюрократия

Каширы воинская доблесть,
Но что же сделали с тобой?
Наступит ли какой-то проблеск,
Чтоб выглядел ты как Герой?

За что солдат в войну шёл биться?
Чтоб бюрократы развелись?
Они повсюду, как мокрицы,
По кабинетам расползлись.

Куда ни сунься - всюду // барин //,
И не подступишься к нему,
О чём ни спросишь - всё не шарит,
Откуда взялся - не пойму!

И на приём--то не пробиться,
И людям правды не сыскать.
И, как в народе говорится,
На всё  чинушам наплевать.

От бюрократа не дождешся,
Насущный чтоб решил вопрос,
И в кабинеты не пробьешься,
Хоть расшиби и лоб, и нос.

Листвой усыпаны аллеи,
И урны мусора полны,
Разрыли в городе траншеи
Канализации сыны.

Но кто траншеи все зароет?
Заасфальтирует их кто?
Быть может, лишь весной прикроют.
Народу это всё за что?

С водой горячей и холодной
Частенько перебои здесь.
Во мраке ночи стало модно
Свет отключать. А спрос-то есть.

Но оператор отвечает:
// Переключение идёт //.
А люди спят уже, не знают,
Когда в квартире что замкнет.

Кто будет вот тогда в ответе?
// Электросети иль Глава?
А ведь в квартирах есть и дети,
И им страна дала права.

Права здесь жить, творить, учиться,
Достойно гражданами быть,
Чтоб лучшего смогли добиться,
Но бюрократами не слыть.

И расплодились наркоманы,
И их уже не сосчитать,
Они везде, как тараканы,
Позорят город, твою мать.

Почти на каждой остановке
Дельцы возводят магазин,
Тут землю продают так ловко,
Барыш в карман - и не в один.

И тянут денежки с народа,
А в городе работы нет.
Чинушам и ворам - свобода,
Когда начнут держать ответ?

Повсюду цены нас кусают,
Нам ЖКХ не даст вздохнуть,
И стольничек на газ добавят,
Ну как дышать здесь в полну грудь?

А бюрократия жирует,
Сгребает всё себе в карман,
Пенсионеры не шиккют,
Идёт сплошной вокруг обман.

Ответит кто за всё за это,
Твоя где совесть, бюрократ?
А коль дождёмся мы ответа,
То счастлив будет люд сто крат.

И жуть за город как обидно,
Не родилась я здесь, но всё ж,
В таком жить бардаке мне стыдно,
Молчать уж больше невтерпёж.

А город свой любить-то надо
Проблемы вместе все решать,
Чтоб бюрократия в награду
Смогла б народ свой понимать..

Ох, бюрократы, дорогие,
Когда научитесь ценить
Своих людей? Ведь не чужие.
Не стыдно ль господа так жить?


 Написан: 21.08.2018г.


Рецензии