Семь уроков усвояемости

Сказ-фантасмагория про
Кузьму-школяра,
про школьные его дела
и о его приятеле, –
парне обаятельном.
   (Эпилог)

Сказка-фантасмагория, об ученике, который хотел бы "знать, уметь всё ; не учась", но он "другой формации, продукт цивилизации". Замахнулся на медаль вначале учебного года, а закончил год...

      Автор.
Не в обиду вам, друзья мои,
Я написал стихи свои,
Быть может, шутки в них, намёки
Помогут вам понять Уроки.

      Сказочник.
  В некотором царстве,
В том же государстве
Жил да был гражданин,
И, возможно, не один,
Может больше, может даже
Их десяток в школе нашей.
Средь подобных индивидов
Он не худших, скажем, видов,
Даже, может быть, и лучший,
Только может невезучий;
То азарт, то лень замучат,
Да ещё хандра до кучи…

Словом, жил да был школяр один,
Ученик Кузьма Кузьмин.
Личность сложная весьма:
Гражданин, в котором, кстати,
Горе жило от  ума, –
До поры до времени
Спит оно под теменем:
Это – внутреннее Я.
Сам Кузьма и это Я –
Неразлучные друзья.

У одних Я, – что колосс,
Держит дух и тело,
У других Я – с гулькин нос...
Но не в формах дело.
Главное – Я существует,
И поступки нам диктует.

Это Я в трамвае тесном
Не уступит бабке место.
Женщин, тех, что помоложе,
Я в упор не видит тоже.
Это Я от скуки-муки,
Алфавит чтоб заучить,
Заставляет аз и буки
На заборе выводить.
Это Я не снимет кепи
Будь ты в школе или в церкви.

Я – местоимение,
В нас – второе мнение.
Но ст;ит нам заменживаться,
Может первым оказаться.
И тогда не обессудь
За проложенный им путь:
Поведёт он – будто кто-то,
Не туда, куда охото.               
И кого-то этот хмырь
Подведёт под монастырь.

Я – у каждого и всех:
Наш позор и наш успех;
Высота и дно болота;
Развлеченье и работа.
Кто и как Я воспитает,
Так оно нам помогает.

      Автор.
Эпилог сей, как канву,
Можно выделить в главу.

(Продолжение а ЛИТРЕСе)


Рецензии