Пришло мне слово ургуй-трава...

Пришло мне слово ургуй-трава,
Откуда родом? Из Забайкалья.
Откуда только идут слова,
Откуда только печаль такая?

Я не жила там и не росла,
И даже толком не проезжала,
И предки не из того села,
Не рвали в жизни и не сажали.

А, может, дед в сорок третьем там
С заводом илов в тайге медвежьей
Был рад степным и другим цветам,
И тот запомнил в душе подснежник.

Быть может, бабушке он дарил,
Под Костромой он не так зовётся, -
И долго-долго, аж до зари
Искал подснежник - предвестник солнца.

И, если слышу - как сквозь пургу
В своём селе подмосковном песню -
То это где-то поёт ургуй
О том, как дарят его невесте.

А, может, - это - та - сон-трава,
Из чьей-то грёзы пришла и жизни,
Вот так приходят в ночи слова
Со всех окраин моей Отчизны.

Наталья Шахназарова

22 июня 2019


Рецензии