Нарцисс

Кто это в зеркале такой?
Не насмотреться!
Не заслонить его рукой,
Пленил он сердце —
Самим собою навсегда,
Вот в чём причина.
Его любовь — его беда,
Она повинна,
В том, что не знает, как любить.
Себя — не любит!
Нарцисса способ погубить
И он погубит,
Погибнет, отравив других
Ужасным нравом,
Ведь нет прекраснее средь них!
Они не правы
И не способны оценить!
Он — ненасытен,
Все-все должны его любить:
«Эй, все! Любите!»,
Молчанием ему в ответ,
А, может, лестью...
Любить по требованью — БРЕД!
Умрёт на месте.





Иллюстрация: Микеланджело Меризи да Караваджо, "Нарцисс", 1595 год.




Перенесено с: http://stihi.ru/2019/07/19/722


Рецензии