Старые, добрые...

Анатолий Дмитриевич Папанов в роли Петра Бондаренко в фильме Евгения Карелова
«Дети Дон Кихота»





Старые, добрые фильмы, мне так давно хотелось признаться вам в любви. Вернее, я делала это много раз - глазами, сердцем, а сейчас, впервые хочу - словами. Не знаю, получится ли...

Я люблю вас, мои верные, мудрые друзья. Сколько помню себя, вы всегда были рядом, а я то слушала вас, любуясь, то думала об услышанном; проживала истории, рассказанные вами, примеряла судьбы ваших героев - чудаков и чудачек, у которых всё было «не так, как у людей», как в талантливой музыке всё не так, как в посредственной. Меня, вероятно, не поймут сторонники реализма в искусстве. В ваших сюжетах, скажут они, было всё слишком красиво, слишком правильно. Но что ещё, как не красота, может сейчас спасти наш мир?
 
О, Дон Кихоты всех времён и народов, вы - одно из немногих украшений рода людского, которое не ослепляет, не претендует на восхищение, не разрушается модными и коньюнктурными ветрами, а потому – вечно, как всякая настоящая красота!
О, старые, добрые фильмы, я верю, что когда-нибудь помудревшее человечество вспомнит всех вас поимённо в книге самых красивых своих творений и, любуясь вами, похорошеет необычайно.


Рецензии