Печальный князь

Через окно души моей видны:
Осенний сад и листья втоптанные в грязь
И голые деревья, в простор небес подняв свои извилистые руки.
Ограда - сплошь колючие кусты.
И одинокий смотрит в то окно печальный князь-
В его наделе лишь тоскливые цветы,
И сам он именуется правителем Тоски.

Но есть в саду его соцветие одно-
Его неведомо происхожденье.
Каким пыльцу ту ветром занесло
Ограды в сад минуя все колючие растения?

Соцветье то - цветок любви,
Что порой разгорается буйным цветеньем
И раскрывает цветок свои лепестки,
И не печалиться более князь наблюдая за ним с упоением.

-Когда оживает любовь,
И внутри расцветают все чувства-
Бежит быстрее горячая кровь,
А до неба рукою коснутся.
И отжившие чувства рождаются вновь,
И как резвые кони дни счастья несутся.

Когда оживает любовь,
И внутри расцветают все чувства.

Но проходит пора безмятежной любви,
Прекращает любовь свое буйно цветенье
И осыпает цветок свои лепестки
И медлено чахнет под ливнем осенним.

-Когда отцветает любовь,
Когда осыпаются чувства-
Лепестками отцветшими слез,
Что как кровь, соленые, льются,
Лишь во снах расцветая, но вновь
Им уже никогда не проснутся.

Когда отцветает любовь,
Когда осыпаются чувства.

И снова смотрит в окно опечаленный князь,
Снова ливням осенним пролиться,
Снова листья втоптаны в грязь...
Лишь цветку былое все снится.

25 января 2019.


Рецензии