Что такое - монолог? Размышления...

Я долго думал, морщил лоб,
Понять не мог никак, хоть тресни,
Что ж ты за зверь то – монолог,
Ну ладно б там стишок аль песни.

Ну вот возьмём к примеру - речь,
Что к нам плывёт с телеэкрана,
Расскажут в ней про пару встреч,
Войны, далекой, ветеранов.

Про посевную, злых врагов,
Что зубками на нас скрежещут,
Про мир животных, про ослов,
Как много в новом доме - трещин.

А монолог. Да что ж он есть?
Кто он таков? Где сам бывает?
Куда садится, чтоб присесть?
И где прильнёт – коль отдыхает???

Но годы шли - я стал мудрей,
Увидел то, что скрыто в тЕнях,
Что притаилось в пене дней,
Укрывшись там пока на время.

Я смог понять, что спор с женой,
В главУ приносит болей много.
Её речь вольной, льёт – волной -
Ведь это - форма монолога.

А ты молчишь тихонько там,
Пытаться спорить – не старайся,
Пройдётся скалкой по мозгам,
Сиди, внимай да ухмыляйся.

К чиновнику придёшь порой,
Покажешь – в ямах вся дорога,
Чини скорей сей долгострой!
Спор с ним – отрывок монолога -

Сколь не кричи, он глух и нем,
Твой зов мольбы он не услышит,
Ему плевать – на воз проблем:
Что нет воды, что в дырах крыши.

Начальников возьмём теперь,
Они мудры, серьёзны, строги,
Но про зарплату, верь – не верь,
Беседы – сплошь всё - монологи.

Кричишь ему - "Вон цены глянь,
Прожить в достатке - не надейся,
Налоги бьют, как сеть - тарань",
Ему ж начхать, ну хоть убейся.

Жизнь нелегка, у нас, сейчас -
Людей нормальных – так немного...
Одно понял я, в этот раз - 
Стих тоже - форма монолога.


Рецензии