Коллективизация

                Деду моему
               Василию Петровичу
              и его выездному коню

Мой конь как будто твёрдо знал
Куда он держит путь.
Сквозь снегопад, сквозь перевал
Летел в ночную жуть.

И думал я, что и меня
Спасут наверняка
Дыханье жаркого коня
И потные бока.

И я дремал под топот ног...
Очнусь, взгляну вокруг:
Как флаг метался гривы клок
И прыгал мокрый круп...

Я понимал, что всё не то,
Не те пришли года.
Страна, сквозь грозное Ничто
Летела в Никуда...

А мне уже не повернуть
Назад мгновенья те.
И скакуну, закончив путь,
Быть клячей в хомуте.

Да разве я представить мог
Среди полночных грёз,
Что ждёт нас... стойло и замок,
Клок сена и... колхоз.


Рецензии