День Победы

Звучит набат в моем сознаньи,
Мне трудно говорить о том,
Мы пронесем воспоминанье,
Бессмертным в памяти полком.

Победы день - поминовенье,
Усопших сродников солдат,
Стоит в глазах моих мгновенье,
Что пленки старые хранят.

Укрыла ночь дома, фонтаны,
В притихшей, замершей  Москве,
Раздался голос Левитана,
Он объявил - конец войне.

В миг торжествующей победы,
На улицы бежал народ,
Подняв знамена и портреты,
Они так ждали этот год.

С гармонью, танцами и песней,
Шел к Красной Площади поток,
Дня не было того чудесней,
Шли даже те, кто занемог.

Не передать словами счастье,
Что испытали в тот момент.
С родной страны, прогнав ненастье.
Так много, одержав побед.

Мой дед отчаянно сражавшись,
Под курской смертною дугой,
С войны обратно возвращавшись,
Вдруг встретил брата под Москвой.

Как плакали они обнявшись,
Живые к матери спешат,
Прильнули к ней, такой уставшей,
Она ждала своих солдат.

И пели птицы майской ночью,
Как сладко пели соловьи,
Разорванные бомбой в клочья,
Цвели московские сады.

В цветах тонули тротуары,
Героев мир в те дни встречал,
Народ, солдаты, генералы,
Победу в битве одержал.

Мне трудно передать словами,
Ту боль, ту радость и восторг,
Давайте подтверждать делами,
Что помнят их бессмертный полк.

Посвящается всем воинам, прошедшим ужас войны и победившим, а также моему дедушке Волкову Виктору Дмитриевичу, история его и его брата.


Рецензии
Олесечка, как здорово, как живо написано так, словно всё видела своими глазами!
И никого не забыла, о всех хоть словом но помянула, без пафоса сердечным теплом своим и любовью! Молодчина!!!
С уважением, Антонина!

Антонина Трухина   25.05.2020 22:52     Заявить о нарушении
Антонина, благодарю от души))) Мира и радости Вам))) Храни Господь)

Олеся Капранова   29.05.2020 12:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.