Фёдор Боровиков. Аржаны

Древний Алтай, ты кровью обагрён,
в борьбе за землю клан у клана,
в междоусобицах племён,
вторженьем полчищ Чингиз-хана.

Вокруг долины – горы-исполины.
На юг во льдах – Катунские хребты.
Шумит Катунь и вьётся вдоль долины.
Спускается туман с вершины Теректы.

Пробьётся солнца первый луч.
В горах рассеются туманы.
Подует ветер с горных круч,
тут встанут пред тобой курганы.

Как много тайн хранит природа –
Укок, Белуха и курганы, и леса.
Они скрывают много от народа.
Пришла пора открыть их чудеса.

Струится воздух над долиной,
и будто вновь звенят мечи.
А пред тобой простор былинный,
и конница летит, как туча саранчи.

Скрывают тайны не одни курганы,
где было золото, ножи, ковры, мечи.
Дороже золота, считали так шаманы,
в седых горах священные ключи.

Богатство древнего Алтая –
в ключах, они из недр бьют.
Вода хрустальная, целебная, святая.
Эти ключи – Аржанами зовут.

Советовала бабушка Матрёна:
«Промой глаза водичкой на заре –
даст Бог, и вылечит трахому
Аржан за Катандушкой на горе.

Возьми иконку да харчей,
беды с тобой и не случится.
Попей в горах из сорока ключей,
и будешь Богу век молиться».

А есть ключи не так далече –
по Катанде, да Елонаков по Мульте.
Они глаза и ноги лечат,
боли в суставах, в животе.

У Тихонькой Аржан есть тут –
из-под горы ручей струится,
его не зря серебряным зовут.
Едут к нему аж из столицы.

Зрение лечит, правит аппетит.
Его вода с речною не сравнима,
она и год в посуде постоит.
Все пьют и не проходят мимо.

Кипит родник холодный, чистый,
И даже ночью видишь дно.
Песок в ключе сверкает серебристый.
Пей наздоровье – вот оно.

Асонов ключ – не зарастёт травою,
он исстари людей лечил.
Прославился целебною водою,
за что в Москве медали получил.

Верить сказаньям, иль не верить?
Здесь старикам вопросы задают.
Водичку на анализ бы проверить –
Поди, и здравницы построили бы тут.
                август 2010 г.


Рецензии